牌九的一般玩法怎么玩 歷屆回顧
歷 屆 回 顧
   領導人題詞
   領導人談哈洽
   第一階段
   第二階段
   第三階段
   第四階段
   第五階段
 
您的位置:首頁 -> 歷屆回顧
 

中國哈爾濱國際經濟貿易洽談會歷史沿革

       “中國哈爾濱國際經濟貿易洽談會”自1990年創辦以來,已連續成功舉辦了27屆,既是連接東北亞經濟貿易的重要平臺,也是開拓俄羅斯等獨聯體及世界各國市場的重要橋梁。歷經27年的風雨洗禮,如今的“中國哈爾濱國際經濟貿易洽談會”實現了五次重要歷史轉折,已成為國家級的重要展會和國際盛會,見證了中國尤其是黑龍江省改革開放以來經濟和貿易發展的滄桑歷程。

      第一階段,1990年至1991年,“中國對蘇聯、東歐國家經濟貿易洽談會”。由原國家外經貿部主辦,黑龍江省人民政府、哈爾濱市人民政府承辦。當時合作國家僅有前蘇聯和東歐國家,而且貿易形式也基本是易貨貿易。

      第二階段,1992年至1995年,“中國哈爾濱邊境地方經濟貿易洽談會”。因前蘇聯解體,根據原外經貿部批準([1991]外經貿進出蘇函字第47號文件),1992年更名為“中國哈爾濱邊境地方經濟貿易洽談會”,由黑龍江省人民政府、哈爾濱市人民政府主辦,原外經貿部作為指導單位。參展和參會的國別仍維持在俄羅斯等獨聯體及東歐國家,但貿易方式卻實行了易貨貿易和現匯貿易相結合的轉變,同時逐漸強化了東北亞國家等區域性合作。隨著中國特色社會主義市場經濟的建立和完善,自1994年,洽談會開始邀請日本、韓國、東南亞、港澳臺等周邊國家和地區客商參展和參會。那時,國內南方省份也陸續介入展會的展覽和對接等工作,現匯貿易比重也逐年擴大。

       第三階段,1996年至2005年,“中國哈爾濱經濟貿易洽談會”。1995年6月18日,江澤民同志視察黑龍江省,其間為哈洽會題寫“努力把哈爾濱經濟貿易洽談會辦成促進對外開放的國際博覽盛會”寄語。自此,洽談會開始邀請俄羅斯及東歐之外的國家參展和參會,實現了更大范圍的國際化辦展。經原國家外經貿部批準,1996年更名為“中國哈爾濱經濟貿易洽談會”,簡稱為“哈洽會”。“哈洽會”品牌也因此沿用至今。經過五年的良性運營和快速發展,“哈洽會”在全國率先走出了“以俄羅斯為主、面向東北亞、輻射全世界、服務全中國”的特色辦展之路。

       第四階,2006年至2014年,“中國哈爾濱國際經濟貿易洽談會”。這階段,正值國家實施老工業基地振興戰略。作為素有老工業基地之稱的黑龍江省,在黑龍江省人民政府與國家相關部委的共同努力下,將“中國哈爾濱經濟貿易洽談會”升級為國家級展會。同時,為進一步推動老工業基地的轉型升級,黑龍江省與民營經濟發展日益強盛的浙江省建立了“兩江”合作關系,并且確定由國家商務部、國務院東北辦、中國貿促會、黑龍江省人民政府、浙江省人民政府、哈爾濱市政府共同主辦,聯合國工業發展組織、俄羅斯經濟發展與貿易部等10個國際組織及國外政府機構協辦。2005年7月3日,胡錦濤主席和普京總統簽署的《中俄聯合公報》提出:“哈洽會的成功舉辦,有助于加強和促進兩國實業界在實施俄東西伯利亞和遠東地區發展戰略及中國振興東北老工業基地戰略方面的互利合作。”2006年3月,普京總統在“中國俄羅斯年”開幕式講話中提出:“哈洽會是全面展示俄羅斯經濟的重要平臺”。同時,俄聯邦政府將哈洽會列為俄重要的境外展會。也是在這一年,在洽談會第十七屆期間,正式更名為“中國哈爾濱國際經濟貿易洽談會”,實現了由地方邊境貿易洽談會向國家級和國際性盛會的歷史性跨躍,成為我國對外開放及與俄羅斯等獨聯體國家開展深入對接與合作的重要平臺。

       第五階段,2014年至今,“中國-俄羅斯博覽會”。 2013年10月,中俄兩國總理定期會晤期間,李克強和梅德韋杰夫商定將“中國哈爾濱國際經濟貿易洽談會”升級為“中國-俄羅斯博覽會”。經國務院批準,自2014年起,“中國哈爾濱國際經濟貿易洽談會”更名為“中國-俄羅斯博覽會”簡稱為“中俄博覽會”,由中國商務部、黑龍江省人民政府、俄羅斯聯邦工業和貿易部、俄羅斯聯邦經濟發展部聯合主辦,黑龍江省會展事務局、國家商務部貿發局承辦。中方組委會秘書處常設辦公室設立在黑龍江省會展事務局。首屆和第二屆“中俄博覽會”分別于2014年和2015年在哈爾濱舉行,中俄兩國領導人汪洋副總理和羅戈津副總理出席了會議。2015年12月18日,中俄總理第二十次定期會晤聯合公報指出,“加強雙方在會展領域的合作,根據《關于籌備和舉辦中俄博覽會的諒解備忘錄》,共同辦好2016年在俄羅斯葉卡捷琳堡市舉辦的第三屆中俄博覽會,支持兩國企業相互參加在對方國家舉辦的展會、論壇等活動。” 這意味著“哈洽會”這一深入民心的會展品牌走出國門,成為真正意義的國際性博覽盛會。第三屆中俄博覽會于2016年7月10日至14日在俄羅斯葉卡捷琳堡國際會議中心,與俄羅斯葉卡捷琳堡工業創新展同期舉辦。從這屆“中俄博覽會”開始,將由俄羅斯和中國輪流舉辦,中方永久輪值舉辦城市定為哈爾濱市。每年盛會,將依據中俄兩國合作的重點確定洽談會的主題。升級后的“中國-俄羅斯博覽會”,必將對進一步增進中俄兩國及兩國人民的友好情誼,不斷提高中俄兩國間貿易和投資的合作水平,產生積極而深遠的影響。

       習近平總書記高度重視“中國-俄羅斯博覽會”和“哈洽會”,在2016年5月25日視察黑龍江省時指出:“要注重構筑合作平臺,支持辦好‘中俄博覽會’和‘哈洽會’等大型展會。”哈洽會,一個嶄新的歷史時期拉開了帷幕……

 
 
 
地 址:中國哈爾濱南崗區美順街35號   郵 編:150090
電 話:+86-451-82340100   傳 真:+86-451-82340226   郵 箱:[email protected]
網站主辦單位:黑龍江省會展事務局   版權所有:中國-俄羅斯博覽會
Copyright © 2016 china-russiaexpo.org.cn, All Rights Reserved.