牌九的一般玩法怎么玩
新聞中心
   圖 片 新 聞
   展 覽 快 訊
   展 會 視 聽
 
【專訪】黑龍江省貿促會會長王英春:中俄博覽會展現中俄經貿合作發展新格局

CHINA-RUSSIAEXPO.ORG.CN  2019-06-13    摘自: 人民網黑龍江頻道 

     人民網哈爾濱6月13日電(韓婷澎、汪曉濤)第六屆中國—俄羅斯博覽會和第三十屆哈爾濱國際經濟貿易洽談會將于2019年6月15至19日在哈爾濱舉辦。在展會即將開幕之際,第六屆中俄博覽會組委會副秘書長、省貿促會會長王英春接受人民網黑龍江頻道專訪時表示,本屆博覽會作為中俄建交70周年框架內重要活動,是第一時間落實發展新時代中俄全面戰略協作伙伴關系的具體體現,在展覽設計和活動安排上與雙邊關系新的定位和內涵高度契合、密切呼應。

“新高度、新機遇、新擔當” 為國際貿易合作提振信心

 

王英春說,在體現新高度方面中俄兩國領導人屆時將出席本屆博覽會并參加相關活動,俄羅斯5個聯邦區、18個州區,共137家企業參展,展覽面積3267平方米、創歷屆最多。中方21個省(區、市)的1246家企業參展。中俄博覽會作為兩國層次最高、規模最大的綜合性展會將系統展現“以貿易往來為基礎、戰略大項目為動力、地方間合作為支撐、‘一帶一路’建設與歐亞經濟聯盟對接為主線”的中俄經貿合作發展新格局。

 

在體現新機遇方面,本屆博覽會注重展示中俄經貿合作“后1000億時代”的新特點、新趨勢,商務活動幾乎覆蓋了兩國所有重點合作行業和拉動中俄貿易增長的主要領域,中俄區域間、行業間經貿活動更加密集,經貿活動占配套活動總數的80%。

 

在體現新擔當方面。本屆博覽會充分發揮中俄經貿關系“壓艙石”和“穩定器”優勢,圍繞“海關、財稅、金融、跨境電商”等開展雙邊對話,積極促進符合貿易規則和國際慣例的制度對接和標準互認,為多邊經貿往來提供示范、為各方市場主體開展國際貿易合作提振信心。

 

經貿活動廣泛深入 中俄地方合作“遍地開花”

 

本屆中俄博覽會的主題為“中俄地方合作:機遇、潛力與未來”,從已匯總情況看,地方合作呈現了“遍地開花”的良好局面。

 

本屆博覽會主賓省州——廣東省和薩哈(雅庫特)共和國發揮示范引領作用,主賓省州展覽總規模和展商總數量均創歷史新高,中方21個省市、俄方18個州區都表現出極大的參與熱情。圍繞青年、文化、體育、旅游等領域舉辦的人文交流活動頻繁密切,圍繞礦產開放、跨境電商、技術合作等領域舉辦的經貿活動廣泛深入,兩國地方合作發展的新動能、新增長點不斷涌現。

 

中俄地方合作理事會、“長江—伏爾加河”、東北地區與遠東地區交流合作等機制為本屆博覽會聚焦中俄地方合作凝聚廣泛共識。本屆博覽會注重依托合作機制優勢舉辦重要論壇活動,比如:舉辦第二屆中俄地方合作論壇,邀請雙方領導人出席并發表主旨演講;借助東北振興與粵港澳大灣區建設戰略對接機制舉辦中國(廣東、黑龍江)-俄羅斯(遠東)經貿合作圓桌;中俄友好、和平與發展委員會也將舉辦一系列機制性活動。

 

黑龍江省成為中俄地方合作主力軍,13個市(地)、9個中省直部門組織了627家企業參展,重點展示現代農業產品、軌道交通設備、石墨烯應用、軍民融合項目等優勢產業和特色產品。在宣傳國家和地方對俄戰略合作方面,增加了“三橋一島”基礎設施互聯互通、黑龍江省在俄經貿合作區、對俄口岸城市群、跨境經濟合作示范區以及哈爾濱新區等展示內容。

 

俄方參會參展規模層次提升 中俄雙方合作水平提升加大

 

王英春表示,俄方正在逐步突破以能源合作、初級消費為主要展覽內容的傳統展覽格局。以跨境金融、高端消費為代表的服務貿易企業數量占比繼續提升。現代農業和食品加工領域展商數量呈爆發式增長態勢,占俄方展商總數的43.3%;主要經營珠寶玉石和工業原材料的企業分別占俄方展商總數的16.7%、12%。此外,另有28家俄地方政府和有關行業機構組織了綜合形象展示。從參展產品來看,礦物燃料、礦物油及其產品、木制品仍占有相當比重,紡織品、手工藝品等勞動密集型展品數量呈下降趨勢。

 

本屆博覽會期間,俄方主、承辦商務活動共計20項,其中,國家級層面活動11項,省州層面活動9項。俄有關州區推介活動成為商務活動的重要組成,11個州區重點圍繞礦產資源、機械制造、食品加工、商貿物流、木材加工、旅游開發等領域開展推介活動,充分體現了俄地方政府在吸引外來投資、發展優勢產業、開展戰略合作等方面的強烈意愿。

 

隨著俄方參會參展規模和層次的提升,中方展商表現出很大合作熱情,雙方合作水平提升較大。中石油、中糧集團、中國五礦領銜中俄能源、農業、礦產等傳統合作板塊,新增長領域也給出積極信號,主要集中在航天航空方面,在飛機、衛星、無人機領域都有企業參展;電子產品和智能家電方面,格蘭仕、格力、海信等一批“白色家電”企業以及品牌手機企業進行展示;軌道交通、物流和汽車方面,中國中車、中誠通、哈歐班列展示互聯互通應用載體最新成果,長城、一汽、廣汽、比亞迪、沃爾沃展示最新產品。

 

王英春還表示,本屆中俄博覽會廣泛邀請第三方國家參與,推動國際市場、資本、技術等全要素互動交流,促進貿易和投資自由化、便利化。

 

自籌備工作啟動以來,黑龍江省已經向美國、日本、韓國等40個國家和地區的139個省(州、縣、區)政府、外國駐華使領館發出邀請。同時,黑龍江省有關部門和組委會中方秘書處專項工作組分別前往羅馬尼亞、保加利亞、匈牙利等13個國家和地區邀請有關政府部門、行業組織、知名企業參會參展。此外,與印度商會、尼泊爾尼中工商會等31個國外政府機構、社會團體建立了參展合作機制。截至目前,共有境外37個第三方國家和地區的381家企業參展。

 

 
 
更多內容! 歡迎掃描下方二維碼關注中國-俄羅斯博覽會官方微信
 
地 址:中國哈爾濱南崗區美順街35號   郵 編:150090
電 話:+86-451-82340100   傳 真:+86-451-82340226   郵 箱:[email protected]
網站主辦單位:黑龍江省會展事務局   版權所有:中國-俄羅斯博覽會
Copyright © 2016 china-russiaexpo.org.cn, All Rights Reserved.